当前位置:首页 >> 政务公开 >> 公告公示
雄安新区生态局雄县分局 “散乱污”企业治理情况报告
发布时间:2018-12-29     信息发布人:管理员

雄安新区生态局雄县分局

“散乱污”企业治理情况报告

 

2017年以来,尤其是雄安新区设立以来,我县将生态环境建设作为“千年大计、国家大事”历史大考中的进门严考,坚持生态优先、绿色发展,我们印发了《雄县“小散乱污”企业集中整治专项行动实施方案》、《雄县强化推进“散乱污”工业企业整治实施方案》、《雄县“散乱污”企业整治集中攻坚行动实施方案》和《雄县鄚州镇、苟各庄镇、七间房乡“散乱污”工业企业整治工作实施方案》,举全县之力集中开展企业环境综合整治行动,在县委、县政府的统一部署下,各级、各部门坚定信心,主动加压,严格落实各项举措,全面开展“散乱污”企业整治工作,取得了一定成果。

一、我县散乱污企业整治的基本情况

去年,我县按照河北省的统一安排不是开始集中整治“散乱污”企业,摸排“散乱污”企业共计6754家,本着“先治污、后治散乱”的原则,分类施策,全面部署,有序推动,截止目前,6426家关停取缔类和328家整治改造类散乱污企业全部完成了关停取缔或整改提升,实现了“两断三清”。2018年4月,开始对散乱污企业进行再排查、再清理、再整治,制定下发了《关于对“散乱污”企业再排查再清理再整治的紧急通知》,组织各乡镇、社区、开发区逐村逐户、逐园区、逐企业、逐河道开展拉网式排查,新排查“散乱污”企业8家,发现原已关停企业反弹13家,各乡镇政府牵头,对再排查发现的“散乱污”企业已全部实施了两断三清。自去年开展“散乱污”企业整治工作以来,我县环保类刑事案件立案16起,刑事拘留25人,行政案件立案194起,行政拘留204人。

二、新托管乡镇散乱污企业情况

2018年9月13日,我县召开了新托管乡镇“散乱污”企业整治动员大会,县委、县政府印发了《雄县鄚州镇、苟各庄镇、七间房乡“散乱污”工业企业整治工作实施方案》。按照《河北省严格禁止生态环境保护领域“一刀切”的指导意见》,三乡镇共摸排“散乱污”企业900家(整改提升类870家、关停取缔类30家)。其中:鄚州镇198家(整改提升类188家,关停取缔类10家);苟各庄镇605家(整改提升类595家,关停取缔类10家);七间房乡97家,(其中整改提升类87家,关停取缔类10家)。根据县实施方案及上级对企业整治提升严禁一刀切的有关要求,新托管三乡镇目前上报完成整改提升15家,其余885家全部关停。

三、整治工作存在的问题

一是受利益驱使,极个别散乱污企业仍存在侥幸心理,伺机反弹,乡镇虽已对此类行为进行了打击处理,但在高额利润驱使下这类现象仍时有发生;二是在全国环保大形势下,散乱污企业关停后,设备、材料等难以变卖,个别业主机器售卖困难,暂时将设备进行了拆解封存;三是“散乱污”企业摊点搬迁或关闭,会造成大量人员失业,人员再就业问题急待解决;四是集中清理的“散乱污”企业原料量大种类多,贮存、处置存在很大困难。

四、下一步工作打算

一是各乡(镇)、村对已经关停取缔的“散乱污”企业强化日常巡查监管,坚持“日报告”制度,发现反弹立即处理;二是由供电公司负责,通过用电量对“散乱污”企业实施电力监管,发现用电异常的情况,立即进行调查,并由乡镇和部门严肃处理;三是加大人员培训力度,创造更多的就业机会;四是加大相关专项资金支持,将 “散乱污”企业关停后遗留的固体废物进行合理处置;五是发挥社会监督和舆论监督作用,畅通举报热线,回应群众关切,切实加大举报案件查处力度。

 

 

2018年1225

网站地图 联系电话:5561242
雄县人民政府办公室主办 雄县人民政府办公室版权所有
冀ICP备05004911号 冀公网安备 13063802000043号 政府网站标识码1306380001