当前位置:首页 >> 规范性文件
昝岗镇信访维稳攻坚月活动实施方案

 

 

 

字〔20193

 

中共昝岗镇委员会

昝岗镇人民政府

信访维稳攻坚月活动实施方案

 

各村、各站所:

中华人民共和国第十三届全国人民代表大会第二次会议和中国人民政治协商会议第十三届全国委员会第二次会议(以下简称“两会”),将于2019年3月先后在北京召开,现根据上级工作要求,为落实“北京不能去、河北不能聚、新区不能访”的工作目标,坚决当好首都政治“护城河”,为新区规划建设顺利推进提供和谐稳定的社会环境,根据“事要解决、求稳不怕乱、发挥基层第一道防线”的工作导向,为确保我镇信访稳定,经镇党委会议研究决定,从即日起到全国“两会”结束,在全镇开展信访稳定攻坚月活动,切实把问题隐患发现在初始、解决在源头。现将有关要求通知如下:

一、加强组织领导

各村、镇级各单位要把做好全国“两会”期间信访维稳工作作为一项政治任务来抓。镇成立由党委书记刘振岭同志任组长,党委副书记、镇长李宏景同志为常务副组长,党委副书记马世超同志为副组长,其他班子成员、综治维稳、司法所负责人为成员的领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在综治办,办公室主任由马世超兼任。各村支部书记、各单位负责人具体负责本辖区的信访维稳工作,成立相应组织并制定工作方案,一旦发生到北京、省、市、区、县上访,要配合有关部门迅速前往做好维稳相关工作,确保全国“两会”期间不发生越级上访。

二、加强隐患排查

各村、镇级各单位要重点排查群众反映较多、影响较大的热点问题和联名信、集体访、越级访等难点问题;重点掌握脱贫攻坚、低保评定、救济物资发放等重点领域的信访动态;密切关注涉军人员、失独家庭等重点群体和重点人员的动向,尤其是相关村要对土地承包关系进行全面梳理,对目前尚未暴露,但在新区建设过程中可能出现的问题隐患也要全面排查;加大对群众信访反映强烈的突出问题和苗头性、倾向性问题的排查力度,排查表于3月1日下午5点前报镇综治办,并随时将排查情况上报镇政府。

三、强化化解稳控

全国“两会”期间,各村、镇级各单位要有专人值班,全天开门接访,做到随来随接、就地接谈、就地稳控、就地化解。要认真落实信访工作“一岗双责”、“逐级负责”、 “领导包案”等制度,进一步加大攻坚力度推动信访问题和矛盾纠纷的化解,做到诉求合理的解决问题到位,诉求无理的思想教育到位,生活困难的帮扶救助到位,行为违法的依法处理到位。各村要充分调动村干部、优秀党员、红白理事会长等多方力量,从释法明理、帮扶救助和心理疏导等环节入手,破解信访难题,切实筑牢村级第一道防线。

四、加强值班应急

全国“两会”期间,各村、镇级各单位实行24小时专人值班和领导干部带班制度,确保通信渠道畅通;对紧急、特大信访信息及矛盾纠纷,要立即向镇政府报告,并及时妥善处理。全国“两会”期间,各村每日下午3点前向镇综治办上报情况,做到“有事报事、无事报平安”。

五、加强督查问责

对信访苗头隐患排查漏排漏报漏录、迟报瞒报的,案件化解未达目标要求的,因履职尽责不到位等原因,导致严重后果的,严肃追责问责;在全国“两会”期间,凡是发生大规模进京赴省到新区集体上访或极端恶性事件,造成不良影响的,要从严倒查问责。

 

 

附件:昝岗镇信访隐患排查表

                     

                               中共昝岗镇委员会                                       昝岗镇人民政府                                          2019年2月28日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

昝岗镇党政办公室                2019年2月28日印发

名  称: 昝岗镇信访维稳攻坚月活动实施方案 索 引 号: 80030/2019-00038
发布机构: 昝岗镇人民政府 文  号:
主 题 词: 发布日期: 2019-06-07
主题分类: 规范性文件
网站地图 联系电话:5561242
雄县人民政府办公室主办 雄县人民政府办公室版权所有
冀ICP备11023215号-1 冀公网安备 13063802000043号 政府网站标识码1306380001