当前位置:首页 >> 规范性文件
关于印发《昝岗镇环境综合整治提标升级专项行动实施方案》的通知

 

 

字〔20196

 

中共昝岗镇委员会

昝岗镇人民政府

关于印发《昝岗镇环境综合整治提标升级

专项行动实施方案》的通知

 

各村党支部、村委会,各站所,镇直各股室:

  经镇党委、镇政府研究决定,现印发《昝岗镇环境综合整治提标升级专项行动实施方案给你们,请认真研究,全力抓好贯彻落实。

 

 

中共昝岗镇委员会                                       昝岗镇人民政府                                           2019年4月22日

 

 

昝岗镇环境综合整治提标升级

专项行动实施方案

 

为全面提升全镇环境容貌水平,按照省委、新区党工委、县委有关要求,经镇党委政府研究,决定开展全镇环境综合整治提标升级专项行动,特制定本方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻以人民为中心的发展理念,认真落实省委省政府和雄安新区党工委、管委会县委、县政府决策部署,牢固树立新发展理念,坚持突出重点、分类实施、全面推进、整体提升原则,深入开展全镇环境综合整治提标升级专项行动,努力营造整洁优美、规范有序、和谐文明的生活环境,切实提升人民群众的获得感和幸福感。

二、工作任务及责任分工

(一)路域环境整治

依法彻底整治公路沿线环境的脏乱差现象,深入推进公路沿线绿化、美化、净化,努力创造洁净、有序、通畅、和谐的交通道路环境。

1.修缮破损道路。协调中铁九局一工区、中铁九局二工区、中铁十二局、中铁建工等单位对高铁运输车辆造成的破损道路进行修缮,各村负责村内破损道路修缮,解决百姓出行难问题。

牵头领导:孟春雷,完成时限:5月10日。

2.卫生环境整治。全面清理乡级公路沿线两侧(路权范围内)垃圾、私搭乱建、广告牌匾等。

牵头领导:杨文泽,责任单位:综合执法中队,完成时限:5月10日。

3.道路绿化美化。对雄昝路、天使大道、旅游路进行绿化、美化,沿街村在重要路口摆设花草(牵头领导:杨文泽,责任单位:镇执法中队,完成时限:4月26日);配合县农业局对昝白路路权范围外两侧各100米进行绿化美化,建设精品线路,打造精品景观点(牵头领导:孙建军,完成时限:5月31日)。

4.严控道路扬尘。协调中铁九局一工区、中铁九局二工区、中铁十二局、中铁建工等单位每天对镇区主要道路进行洒水抑尘,安排专人对沿途道路进行清理,有条件的村庄购置洒水车,洒水抑尘;(牵头领导:孟春雷);严查散料货物运输车辆遗撒,加大监控和打击力度(牵头领导:杨文泽、孙克,责任单位:综合执法中队、昝岗镇交警队)。

5.严管渣土车辆。运输渣土的建筑工地必须按要求配备冲洗设备,并对离开车辆进行冲洗。渣土运输车辆要适量装载、严密覆盖,运输途中不得污染路面。渣土运输车辆须安装卫星定位系统,实行24小时线上监管。对不符合要求的渣土运输车辆禁止上路行驶,对存在超速、超载、不覆盖、不冲洗上路以及路上滴、撒、漏等行为的,对驾驶员、车辆和所属单位进行顶格处罚。

牵头领导:孟春雷、杨文泽、孙克薇,责任单位:综合执法中队、昝岗镇交警队,完成时限:4月26日前完成

6.严查占道经营。对辖区内的天使大道雄昝路昝白路、昝东大街等要道路及背街小巷进行拉网式摸排。规范整治围挡广告、自行车摆放、店外经营、占道经营等对多次劝说无果的经营商家坚决依法清理取缔。

牵头领导:杨文泽,责任单位:综合执法中队,完成时限:5月10日前完成

(二)村容村貌整治

1.集中力量、不留死角,全面清理村庄内外、道路两侧、沟渠内、村庄周边积存的生产生活垃圾,彻底解决垃圾“围村”和村内“脏乱差”问题,实现村庄周边无垃圾积存、街头巷尾干净通畅、房前屋后整齐清洁、乡镇周边和交通沿线可视范围内无垃圾的目标。

牵头领导:杨文泽,责任单位:各村综合执法中队,镇环卫队,完成时限:5月10日前完成

2.深入开“三清”(清杂物、清残垣断壁和路障、清庭院)行动,清理村庄内电线杆、墙体立面和桥梁上的私涂乱画、小标语、小广告,营造干净整洁的公共空间和生活环境。

牵头领导:杨文泽,责任单位:各村,综合执法中队,镇环卫队,完成时限:5月10日前完成

3.充分发扬段岗美丽庭院创建经验,在全镇范围内开展美丽庭院创建行动,推进美丽乡村建设,发动村民及时整理农家庭院、房前屋后、墙根角落的家什杂物,整齐堆放生产工具、生活用品、农用物资等物品,促进庭院内外整洁有序,与周边景致和环境协调一致。

牵头领导:张舒雅,责任单位:文化站,完成时限:5月10日前完成

4.工业固废清除对合法合规在产企业固废处理情况进行一次核查登记备案,同时提请县环保局进行专项检查,对违规违法倾倒固废的,依法依规进行处罚。各村加大日常巡查,对发现倾倒固废行为的及时移交处理,责成倾倒人消除影响,恢复原状;对发现已倾倒的固废,及时清理干净。

牵头领导:孟春雷,责任单位:环保所,完成时限:5月31前完成

5.开展农村面源污染整治。由主任科员孙建军负责,5月31日前完成全域地膜清理工作。

6.加强纳污坑塘、重点干支渠治理,巩固已有治理成果,加强环境监管,坚决杜绝治理反弹,实施坑塘生态修复,采取绿化美化等措施,改善周边环境面貌。

牵头领导:孟春雷、陈威延,完成时限:5月31日前完成

7.深化春尺蠖防治工作。对苗景兼用林区,大广高速公路、旅游路、昝白路等两侧绿色廊道,分洪道等堤岸两侧林带,在建雄安站等窗口地带重点区域及时开展专业化统防统治,确保实现全方位监控,全覆盖除治,全境内达标。

牵头领导:孙建军,完成时限:5月10日前完成。

(三)镇域面貌提升

1.打造天使大道。逐步推行机械化清扫和垃圾分类收集,落实“门前三包”责任制,提升全民卫生保洁意识;对道路两侧绿化带和行道树木加强施肥、除虫、修剪等日常管护,对缺苗断垅的进行补栽移植;加强路灯日常维护,对机关事业单位建筑物及大门设置轮廓灯,门店灯箱定时点亮,扮靓镇区街景;通过制作宣传标语、灯箱展板,悬挂国旗、摆放花坛等方式,把天使大道打造成独具风采的景观迎宾大道

牵头领导:杨文泽,张舒雅,责任单位:综合执法中队,完成时限:5月10日前完成

2.加强交通管理。规范市场经营行为,在镇区主要街道两侧划制停车位,通过违章抓拍、违停罚款、严查酒驾等措施规范交通秩序,保障群众出行畅通。

牵头领导: 杨文泽、孙克,责任单位:综合执法中队、昝岗镇交警,完成时限:5月10日前完成

3.环境容貌提升。京雄高铁工地作业面裸露部分采用网幕覆盖,洒水抑尘;村内裸露地面采用网幕覆盖;沙石料场、洁净煤配送点场地硬化,实施苫盖。

牵头领导:孟春雷,完成时限:5月10日前完成

4.露天烧烤整治。落实网格化监管责任,通过发放传单、张贴公告、悬挂条幅、流动宣传车等方式大力宣传有关禁止露天烧烤的法律法规,不断加大检查频次和力度,严厉打击无油烟净化装置露天烧烤行为。

牵头领导:孟春雷,责任单位:环保所,完成时限:5月10日前完成。

5.规范经营餐饮行业。按照油烟净化设备是否安装并正常使用、餐厨垃圾专业是否专业机构处置、厨馀废水和厕所粪污是否专业处置等要求,对全镇餐饮行业特别是高铁餐饮商户进行全面检查登记,建立台账,逐一进行整改。

牵头领导:陈威延,责任单位:镇食安办,完成时限:5月10日前完成

6.创新活动载体。在全镇学校范围内,开展“小手牵大手”活动,通过下发倡议书,定期评选“环保小标兵”、“环保小天使”,在学校醒目位置设立公示牌,发放徽章和“环保之家”牌等多种形式,把生态文明思想的种子植根于孩子心中,并通过孩子带动家庭,进而带动全社会共同参与生态文明建设。

牵头领导:陈维菊责任单位:镇中心校、镇中学,完成时限:5月31前完成

(四)迁坟工作

京雄城际铁路周边及国省干道、县乡公路两侧可视范围内迁坟工作,7月底前完成;逐步稳妥推进其他区域迁坟工作。

牵头领导:孙沛,责任单位:民政办

三、推进步骤

(一)动员部署阶段。4月22日至4月26日)各村、各部门根据任务目标,细化工作方案,方案要细化到每一条街道,明确责任分工,每项工作都要明确具体干什么、谁来干、怎么干、干到什么标准、什么时间完成,进一步制定具体工作措施,建立问题台账,做到挂图作战,逐一销号。

(二)组织实施阶段。4月27日至5月31日)各村、各部门协调联动,全面推进任务落实,每日上报工作进度。各片确定例会制度,集中分析研究解决专项行动中存在的问题,做到统筹把握,稳步推进,并每半个月,组织一次片与片间互看联查行动,做到互查互看互学促提升。

(三)深化完善阶段。6月1日至6月10日)在环境综合整治提标升级专项行动推进过程中,镇党委、政府将不定期组织多种形式的督导督查,对发现问题进行通报。各村、各部门按照要求整改提高,做到举一反三,查漏补缺,完善提升。

(四)整改提升阶段。6月11日至6月30日)在互看联查过程中发现的共性问题和个性问题,在完善阶段要及时整改,整改完善的,要创新思维、精研方法,以习近平生态理念为指引,切实提升百姓居住、生活环境质量,镇党委、政府将不定期组织多种形式的常态化督导督查,确保环境综合整治提升常态化保持。

、保障措施

(一)加强领导,周密部署。成立昝岗镇环境综合整治提标升级专项行动领导小组,党委书记为组长,镇长为副组长,其他科级以上干部为成员,负责组织协调、调度推进整治提升专项行动各项工作。各村、各单位要进一步提高认识,成立相应组织,扎实推进工作。特别是支部书记要亲自安排、亲自部署,创新性完成好各项工作,确保活动高效开展。

(二)强化举措,浓厚氛围。各村要把开展全镇环境综合整治提标升级专项行动与推进重点工作、改进干部作风、优化发展环境紧密结合起来,按照各自职责,制定活动方案,认真推进落实。镇宣传部门要对活动开展情况跟踪报道;各单位要通过标语、条幅、等形式开展宣传活动,通过环境综合整治行动,增强家园意识、公德意识、法律意识、文明意识;要动员社会力量积极参与,让广大企业爱心人士支持专项行动,共同建设美好家园。

(三)密切配合,协调联动。各村要牢固树立“一盘棋”思想,在各司其职、各负其责的基础上,加强统筹,协调联动。各村要结合本地区实际,抓住工作重点和薄弱点,发动和带领党员群众一起干,营造“美丽昝岗人人有责,环境整治党员争先”的工作氛围。镇财政将给予资金支持,通过以奖代补的形式对效果明显、成绩突出的村给予相应补贴或奖励。

(四)强化督导,严格考核。领导小组将对各单位行动开展情况进行明察暗访,发现问题立即责令整改,对责任不落实、工作开展不力、推诿扯皮的,依法依纪严肃处理。6月10前对各村容村貌整治工作进行互看联查,对进度迟缓、问题较多的村,在镇村干部会上做检讨,并计入年度考核档案,作为班子评优和干部使用的重要依据。

 

 

                

                              中共昝岗镇委员会                                       昝岗镇人民政府                                           2019年4月22日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

昝岗镇办公室                   2019年3月22日印发

名  称: 关于印发《昝岗镇环境综合整治提标升级专项行动实施方案》的通知 索 引 号: 80030/2019-00041
发布机构: 昝岗镇人民政府 文  号:
主 题 词: 发布日期: 2019-06-07
主题分类: 规范性文件
网站地图 联系电话:5561242
雄县人民政府办公室主办 雄县人民政府办公室版权所有
冀ICP备11023215号-1 冀公网安备 13063802000043号 政府网站标识码1306380001