当前位置:首页 >> 法定主动公开内容 >> 工作动态 >> 工作部署
苟各庄镇 环境整治“褪旧衫”,游园公园建设“美蝶变”

今年以来,苟各庄镇坚持“过好当下、建好未来”的理念,以三清一拆和游园公园建设为抓手,大力推进农村人居综合环境整治,不断刷新农村“颜值”与“气质”!

一、三清一拆全面彻底、不留死角

苟各庄镇三清一拆”工作立足新区高点定位,严格按照县委、县政府的决策部署,盯紧目标任务,强化攻坚措施,确保三清一拆全面彻底、不留死角。一是审慎制定工作方案。镇党委多次召开专题会议,对“三清一拆”工作进行安排,逐村分析情况,反复研判,制定了切实可行的工作方案。二是科学确定拆违对象。让党员和代表参与到拆违决策中来,统一标准,依法界定拆违对象,一把尺子量到底,既要拆出空间、更要拆出公平。三是党员干部带头做表率。充分发挥党员干部的带头作用,动员党员干部及其家属主动自拆,带动群众支持拆、配合拆、主动拆。同时联合国土所、派出所等部门开展集中助拆行动。通过“自拆+助拆”最大程度减群众损失,消除强制拆除后带来的不稳定因素实现和谐拆

二、公园游园精雕细琢、匠心设计

苟各庄镇游园公园是群众游览、休憩、娱乐、健身以及举办各类活动的公共场所,是乡村文明的窗口和名片,也是提升群众幸福感的有效载体。一是秉承“既能吸引人,又能容纳人”的理念。利用“三清一拆”清出来的边沟、空地,精心打造了一批具有特点亮点的老百姓家门的公园游园,切实提高了群众幸福感和满意度。二是深刻领会“两贴近一借助”原则的精神内涵充分考虑现实条件,因地制宜、尽力而为、量力而行。三是充分考虑群众需求注重实效,杜绝盲目跟风和千篇一律注重植物配置多样、季相特色突出的同时注重文化元素内涵功能的融入,营造出绿化环境优美、景观内容丰富的绿色游憩空间

目前已经建成各类小游园、小花园、小菜园26个,每村一个小游园、每村一条精品街道,实现“推窗见景、出门可游”的镇村美景。

三、文化传承既要颜值、更要气质

苟各庄镇美丽乡村建设不仅要注重庭院村落之美,更要注重乡村文化的培育。在推进农村人居环境综合整治过程中,倍加珍惜能够体现乡土文化的历史记忆和文化符号,涵养淳朴向上的民风,坚持软硬结合、内外兼修,使美丽乡村既有“面子”,也有“里子”,既有颜值担当,更有内涵气质。

苟各庄一、二、三、四街村的仿真植物,小董村的面粉,将庄村豆酱,枣林庄的淀边旅游,第五路军指挥部遗址这些都是文化符号,应该传承,让乡村“看得见山、望得见水、记得住乡愁”。

名  称: 苟各庄镇 环境整治“褪旧衫”,游园公园建设“美蝶变” 索 引 号: baodingxiongxian/2020-00071
发布机构: 雄县人民政府 文  号:
主 题 词: 发布日期: 2020-05-21
主题分类: 工作部署
网站地图 联系电话:5561242
雄县人民政府办公室主办 雄县人民政府办公室版权所有
冀ICP备11023215号-1 冀公网安备 13063802000043号 政府网站标识码1306380001